《暗时间》读书笔记

/ 0评 / 0

  知道这本书还是因为逛知乎,想在那求个干货书单。那时,这本书是和采铜的《精进》和李笑来老师的《和时间做朋友》一起被推荐的。后来这三本书都有阅读,不过这本感触最深。也许是因为作者的经历与我产生了共鸣。这本书名叫暗时间,但我觉得最有价值的是对事物的认知和思维方式。

第一个接触的概念是:实际投入=时间*效率

  其实这和《奇特的一生》里面的有效工作时间是一样的。有些人每天都翻几个小时的书,看似很努力,但是收效甚微。这是因为读书就像吃饭时的咀嚼,反思和实践是肠胃的吸收。
  还有一点要注意的是:把大块的时间留给需要专注的事情。专注才能深入,效率才能更高。
举个例子:

进入状态时间:15min

30min = 15min(高效)+15min(准备)
60min = 45min(高效)+15min(准备)

  可以明显看出切换事情是需要时间成本的,这个成本与事情复杂度成正比。兴趣遍地都是,专注和持之以恒才是真正稀缺的。其实靠专业技能的成功是可以复制的,你只需要找到一个不是太不靠谱的方法,在一个领域坚持的专注下去就好了。

如何学以致用

知识能够在你需要它们的时候从大脑里蹦出来,这才是真正的学以致用。

学习知识点前我要知道什么

处理事情前我要知道什么

  通过四问就能避免你那无穷无尽的兴趣把你带偏,也能避免被琐事叨扰。给自己一个条理的大脑。只需要记住那几个重要的事情,剩下的,让事情来找你就是了。

  重视提前积累的力量。你比别人往后多看一年,你就比别人领先一年的准备时间。你比别人往后看五年,即是每天向目标做一点点事情,五年下来的积累量也是非常可怕的。

为何我看不懂一个知识

读书重要的是理解那些不变的思想,而不是抓住那些善变的细节不放。

如何改变自己的不良习惯

  承认吧,这是一件很难的事情,不是一两天就能搞定的。要会观察自己,观察内心那个非理性的自己,它像个任性的小孩子。你要做的就是微微一笑告诉它:不可以。

关于心智

  我们身边总是有人说别人怎么厉害了,别人啥也没干,又取得了多大成就了。这些其实我们完全不必在意,因为我们不是当局者,别人也不是当局者。那些只是别人口中的故事。而这故事,只是事情的一小部分。而事情的全部,当事人都未必说的清。因为存在认知偏差,就像结果不好并不代表过程错了;而结果正确未必过程也正确。

我不想与我不能

  我不想很多时候就是我不能的一个接口而已。心理学上有个名词叫自利归因,就是把事情发生的原因归结到对自己有利的那种情况。通俗来讲就是不想让自己难堪,功劳自己占,责任别人担。

遇到问题为什么要自己动手

  当你遇到一个技术问题,你踏遍若干教程、网站、书籍,最终解决了问题。
同时你收获的还有:

  每次直接问到答案同时也意味着你永远要靠别人的大脑来获得答案。困难的路越走越容易,容易的路越走越难。

评论已关闭。