《1984》读后感

/ 0评 / 0

  一直想看本书,回学校的车上恰巧看到Kindle上这本书打折,于是乎买了下来。整本书读完,特别压抑又特别庆幸。庆幸我们生活在这个和平年代,压抑的是书中的某些情节,在现实生活中零零星星的复现过。刚开始读我还以为是个类似《北京折叠》的小说,看完后发现两者相差深远。《北京折叠》是写实的科幻题材,而《1984》是政治讽喻和反乌托邦科幻小说。

世界架构


  世界分为了三个国家:大洋国、欧亚国和东亚国。大洋国分为四个部门:仁爱部、和平部、真理部、富裕部。其中仁爱部负责酷刑和洗脑;和平部负责对外战争;真理部负责宣传和对历史进行篡改;富裕部负责定量配给和令人民饥饿。

社会背景

  大洋国人们又分成三个阶级:核心党、外围党、无产者。核心党是全国少数的统领精英,占全国人口的2%左右;外围党占全国人口的13%左右;无产者占全国人口的85%左右,基本上是没受过教育的工人阶级。

  刚开始,小说就交代了社会背景。社会充斥着无处不在电幕、随处隐藏的话筒、隐藏至深的思想警察、时刻盯着你催眠你的“Big Brother”、甚至连孩子都被洗脑成情报员,来监视举报父母亲属的一举一动。党的口号都是:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

  主人公温斯顿是真理部记录司的工作人员,每天负责篡改扭曲历史,把所有对政府不利的因素抹除。直到有一天,他对这个荒唐的世界产生了怀疑,随着和茱莉亚的相识相爱,剧情走向高潮。每次和茱莉亚特务碰头般的约会,可以说是整本小说中仅有的阳光面。随着两人被捕,对其进行人性的毁灭,故事以悲情谢幕。此结局不同于罗密欧与朱丽叶,而是二人被无休止的摧残洗脑后,只有对老大哥的效忠,内心的爱意早已泯灭。这是我对本书比较美化阐述了。读起来全程穿插着的令人毛骨悚然的故事旁支细节,强烈建议读一遍去感受一下。

  有句书评很赞:透明的运作,正确的教育,即时的信息,传播的艺术,客观的历史应是政府给予公民自由的最基础保证,也是公民必须争取的权益。每多一个人读乔治奥威尔,自由就多一份保障。

评论已关闭。